Герои кризиса. Как открывать новые рестораны, когда все закрываются?

Герои кризиса. Как открывать новые рестораны, когда все закрываются?

Как сильно сократила девальвация рубля спрос на ресторанные услуги? Конечно, многие к такому повороту событий оказались не готовы. Многие продукты закупались за евро, и в результате валютных скачков потребитель стал вынужден платить за них в два раза дороже. Более того, стоимость продуктов внутреннего рынка также стала подстраиваться под динамику повышения цен. Это сразу же повлияло на покупательную способность. Ресторанный бизнес оказался под ударом среди первых — поесть можно и дома, и это будет стоить дешевле, чем еда в предприятии питания. Важно учитывать, что рестораторы имеют дело не с продажей конкретного товара, как в магазине. Они предлагают определенную атмосферу, скатерть, свет, обслуживание, времяпрепровождение.

Развитие ресторанного бизнеса в г Алматы

За несколько лет было запущено свыше 50 новых заведений. Наш партнёр из удивительного города Байконура — Ольга Золотухина, рассказала свою историю успеха и поделилась планами на будущее. Расскажите кратко о себе, своей профессии.

На сегодняшний день в России существуют 42 закрытых Журнал Forbes выбрал 10 закрытых городов в России, в которых стоит побывать. .. В зимний период с бронированием номеров проблем не бывает, Летом на открытой площадке рядом с рестораном работает шашлык-бар.

Изменение национального состава городских потребителей — это важный фактор, который нельзя не учитывать. Это разные культуры питания и досуга, прежде всего. Но изменение структуры потребления и моделей отдыха и развлечений мы оцениваем не только с точки зрения существенного изменения национального состава! Подобно тому, как спроси у работающего на море человека, сколько раз он купался в этом самом море в этом году?. Точно так же и коренные москвичи не торопятся каждый день ходить в на Красную площадь или в Третьяковскую Галерею, а также посещать многочисленные места отдыха и развлечений, оставляя, в основном, эту привилегию приезжим как временным, так и тем, кто живет и трудится здесь уже на постоянной основе.

Ну, так сложилось просто. Поэтому, с точки зрения общественного питания, говорить об эфемерном средне статистическом портрете москвича — просто не приходится! Иных жителей Москвы объединяет гораздо меньше в культурных традициях, чем русских и чилийцев. В питании, в том числе. А Они ведут в основном диаспоральный образ жизни, сохраняя свои культурные традиции и ценности. Б Никто и никогда не ставил перед собой задачу изучать эти группы и их предпочтения в потреблении товаров и услуг.

В питании в том числе! А если брать хорошее маркетинговое исследование, то как не учитывать эти сообщества и другие сложившиеся устойчивые группы потребителей услуг общественного питания? А между тем, культура города стала типичной для крупных многонациональных мегаполисов мира.

В свое время проектировщики Железногорска придерживались концепции максимального невмешательства в природный ландшафт, поэтому с высоты птичьего полета кажется, будто жилые кварталы находятся прямо в лесу. Недалеко в горном массиве находятся уран-графитовые реакторы по производству плутония. Один из них действовал до недавнего времени — он не только производил плутоний, но и снабжал теплом и электричеством жителей города.

Расположены реакторы в километровых тоннелях в толще гранитного монолита — на случай ядерной войны.

Для ресторанного рынка довольно типична ситуация, когда заведения В городах, где у нас есть филиалы, мы мониторим деятельность конкурентов. . вполне приемлемы, чтобы люди, далекие от ресторанного бизнеса, перепутали заведения. На данный момент заведение закрыто.

А что в действительности происходит на ВДНХ и каковы перспективы этой локации как ресторанного кластера? Правительство Москвы выделило субсидию размеров 3 млрд. Месту вернули историческое название. Пространство зачистили от торговых палаток по данным ВДНХ, было снесено около незаконных строений , территорию благоустроили, исторические здания и павильоны подверглись косметическому ремонту, а некоторые и более масштабной реконструкции. Если собственники не заинтересованы в сотрудничестве с администрацией выставки, то заставить их отреставрировать фасад или убрать с территории какие-то строения не удастся.

Юлия Назарова руководитель отдела стрит-ритейла компании в Москве Рассматривая ВДНХ наравне с другими парками, мы можем констатировать постепенное изменение структуры коммерческих профилей в сторону их большего разнообразия. При этом увеличивается количество профессиональных торговых операторов. Несмотря на активное развитие форматов уличной торговли за пределами центра города, большинство торговых коридоров, соответственно, и максимальный спрос находится в пределах Садового кольца.

В центре города расположено большинство административных и культурных объектов, а также значительное количество бизнес-центров, что гарантирует стабильно высокий пешеходных поток. Однако, конечно, арендные ставки на территориях таких, как ВДНХ, не очень низкие, но сравнительно ниже, чем в центре. Одно из базовых отличий ВДНХ от остальных московских парков — большая площадь. Территория выставки объединена с Ботаническим садом и с Останкинским парком и составляет га сам ВДНХ занимает ,5 га.

Транспорта на территории выставки нет, парковка на территории запрещена.

Почему в России с таким трудом продвигается ресторанный бизнес

Европейская школа приготовления еды, обслуживания посетителей давно стала нормой для украинских заведений, во многих городах действительно есть люксовые или высококлассные рестораны на несколько звезд, в которых заказывать еду — одно удовольствие, не говоря уже об вкусной и изысканной кухне. Но, все же работать украинским рестораторам есть над чем, хотя это, вероятно, не очевидно непритязательным обывателям, которые не могут сравнить с зарубежными аналогами — их уровнем сервиса, санитарных норм, а также оборудования кухонь и профессионализмом персонала — от шеф-повара до официанта.

Но в то же время благодаря мисс Фреймут, которая пытается обратить внимание соотечественников на культуру и уровень общественного питания в нашей стране при помощи ТВ программ-ревизий, можно действительно признать, что по ряду пунктов украинское представление рестораторов о заведении, куда люди стремятся попасть, чтобы вкусно поесть и прекрасно провести время, несколько искажено.

И, конечно, весь крупный и структурированный ресторанный бизнес . В ритме большого города, и с учетом глобальных транспортных проблем, ехать в .. разбирал Москвич, как автомат Калашникова, с закрытыми глазами.

Катализатором бурного роста в и годах было Евро В украинской столице, например, за эти два года стало на ресторанов больше. По инерции открытия продолжались и в м. Потом началась революция, война на востоке, падение гривни, и в году, который предприниматели не иначе как депрессивным не называют, ситуация резко повернула в обратную сторону. Падение рынка продолжилось и в м, но уже не такими бурными темпами, что внушает рестораторам оптимизм: Устали бояться В начале года ресторанный рынок насчитывал 20 заведений, сегодня на нем работают около 15 тыс.

Но причины потери более 5 тыс. Невозможно подсчитать, сколько заведений на территории так называемой ДНР и ЛНР оказалось разрушено, сколько захвачено, сколько удалось вывезти владельцам, а сколько продолжают работать. До войны их там было около трех тысяч, и поскольку в настоящее время их деятельность находится за пределами украинской экономики, то логично все"минусовать". Как и крымские заведения, которых до аннексии полуострова насчитывалось более полутора тысяч".

Но если не брать в расчет Крым и оккупированные территории на востоке, то в"сухом остатке" окажутся около тысячи ресторанов, которые закрылись по причине кризисных явлений. По наблюдениям Ольги Насоновой, в кризис годов ситуация была аналогичная.

10 закрытых городов России, в которых стоит побывать

Иркутск — город неразумных рестораторов около 5 минут на чтение 4 февраля г. Поделитесь секретом, есть ли какие-то правила, каноны, ориентируясь на которые можно создать успешный ресторан? Первое — это место локация. Ресторан желательно открывать в том здании, мимо которого ходят люди. Таким образом будет меньше трат на рекламу. Второе условие — хорошая кухня.

города в первом квартале года составил 8,6 млрд. рублей. Мы видим, Проблемы ресторанного бизнеса Екатеринбурга. Сегодня . Екатеринбурга, в первые три месяца года на 54 закрытых предприя-.

Проблема ресторанов Уфы — в дорогой аренде, считает Госкомторговли Ведомство объяснило, почему ресторанам в Екатеринбурге и Петербурге созданы более выгодные условия Фото: Хотя было бы более логично приравнять их к производственным площадям. У нас есть столицы регионов, где арендный коэффициент для общественного питания ниже, чем для торговли.

Глава госкомитета рассказала о том, каково сейчас состояние этой сферы бизнеса: Но в целом, по ее мнению, после кризисных явлений — годов этот рынок выправился, в частности, удалось решить проблему с импортозамещением продовольствия для ресторанов. Да, они пересматривают ассортимент, делают более демократичные меню.

По крайней мере, в заведениях в центре Уфы людей всегда много. На окраинах — да, по вечерам есть пустые рестораны, которые востребованы только во время бизнес-ланчей. Но если по торговым площадям в Уфе обеспеченность превышает минимум в 2 — 4 раза, то по общепиту, думаю, так же. В отрасли существует и кадровая проблема, однако она касается не ресторанов и кафе, а предприятий питания так называемого закрытого типа — столовых, которые существуют при школах, заводах, больницах и т.

Таких заведений в Башкирии около 5 тыс. По мнению Гузэль Асыловой, ключевая проблема столовых — в маленьких зарплатах поваров, и власти пытаются решить эту проблему выведением на аутсорсинг , в частности, школьного питания: Еще одной проблемой остается дефицит заготовочных цехов, где для ресторанов готовили бы небольшие партии полуфабрикатов. Госкомитет ведет переговоры с Минсельхозом Башкирии об открытии специальных цехов, в которых фермеры работали бы на кооперативной основе.

Ресторанные тренды 2010: Эко-еда, вегетарианский фастфуд, бранчи и еще 6 трендов года

Инжир — это место встречи профессионалов ресторанного и гостиничного бизнеса в формате В2В, которое, уже традиционно посещает более владельцев, ТОП — менеждеров и ЛПР в индустрии гостеприимства Крыма. Инжир — это деловая площадка, на которой представлены ведущие производители и поставщики оборудования для ресторанов и других предприятий общественного питания. Инжир — это место знакомства с новыми образцами продуктов питания, произведенными как небольшими фермерскими хозяйствами, так и крупными российскими продуктовыми и алкогольными брендами.

Инжир — это территория заключения прямых договоров на поставки оборудования и оснащения для ресторанов и предприятий общественного питания, это заключения долгосрочных контрактов на поставки пищевой и алкогольной продукции предприятиям курортно-туристической сферы. Инжир — это насыщенная и разнообразная деловая программа, которая включает бизнес-интенсив из 70 обучающих семинаров, мастер — классов и тренингов; 55 спикеров ориентирующихся в современной ресторанной конъюнктуре, требованиях законодательства и потребительском спросе.

Инжир — это уникальная возможность получить практические знания и познакомиться с самыми горячими мировыми рестогастрономическими трендами, не выезжая за территорию Крыма.

2 дн. назад Ресторанный бизнес-моя одна из любимых тем. Прочитав Интересная статья, в которой затронуты не только проблемы ресторанного обслуживания, но и приведены четко Обсуждение работ закрыто!.

Проблемы и перспективы украинского рынка ресторанов быстрого обслуживания"фаст-фудов" Киевский предприниматель Андрей Момотенко работал в ресторанном бизнесе, но никогда не был владельцем ресторана. Когда два года назад он решил открыть свое собственное заведение, то мог выбирать между различными концепциями фаст-фудов рестораны быстрого обслуживания. Будучи человеком молодым и прогрессивным, Момотенко решил выйти на украинский рынок с новым форматом - рестораном здоровой пищи.

Партнеров для своего бизнеса Андрей отыскал в далекой Швеции. А все потому, что концепцию новых заведений придумал швед Дан Исаксон, который сам страдал от избыточного веса. Он начал борьбу с килокалориями, внедрив в свой рацион овощи, мясо и морепродукты, приготовленные без жира на китайской сковородке под названием"вок". Успешно сбросив лишние килограммы, шведский предприниматель в году основал сеть ресторанов быстрого обслуживания под названием .

Успех пришел быстро, чему способствовало массовое увлечение европейцев здоровой пищей. Сеть быстро разрослась по Скандинавии, в начале года открылся первый ресторан в Москве, а теперь и в Киеве. Компания"Воксан", являющаяся владельцем торговой марки в Украине, вложила в первый ресторан шведской сети более тыс. Она также запустила собственный производственный цех площадью около 70 кв. Активная экспансия шведской сети уже началась: И при этом стараются выглядеть скорее беззаботными, чем обеспокоенными.

Колобков: проблема доступа в закрытые города РФ сильно преувеличена

О том, как, зачем и кому работать в общепите Галина Белоусова Галина Белоусова — генеральный директор ресторанной группы , куда входят рестораны - , и , а также разноуровневые точки общепита кафе, столовые, бистро на Московском и Балтийском вокзалах и в Едином центре документов. Обладательница уникального и обширнейшего опыта управления в сфере общественного питания от бистро до ресторанов премиум-класса, большой знаток всех тонкостей ресторанного бизнеса.

А решить ее не так-то просто. С одной стороны, профессия официанта сейчас стала очень молодой и превратилась скорее во временную подработку, с другой — у нас ощущается острая нехватка специальных учебных заведений, которые готовят персонал. Поэтому подрастает поколение с большими амбициями, многие сотрудники уже через год после начала работы видят себя управляющими, но базовой школы и необходимых навыков нет.

Задача умелого ресторатора — вкладываться в свой бизнес, развивать Только немногие концепции ресторанов выживают на рынке более 4 лет. Проблема начинающих рестораторов — браться за меню в последнюю Например, в небогатых отдаленных спальных районах города.

Печать Кого из рестораторов попросят выйти с пляжа Ресторанный рынок Курортного района, оборот которого составляет до 3 млрд рублей в год, ждет передел. У половины игроков кончились договоры аренды городской земли или нет их вовсе. А за ними могут последовать и другие игроки. Отдыхающий на побережье Курортного района сегодня может найти заведение на любой вкус.

Это 20 лет назад в Репино, Комарово и Солнечном можно было утолить голод и жажду разве что в кафе при пансионатах или в прибрежных шалманах. Теперь здесь есть и бургерные, и пляжные кафе, и респектабельные видовые рестораны, и банкетные залы. Рестораторы быстро разобрали все подходящие для размещения заведений места. Новые адреса на ресторанной карте побережья Финского залива появляются крайне редко, меняются только арендаторы и концепции заведений.

Помимо точки в Репино, у компании есть еще одно одноименное заведение — на Литейном проспекте. Точно оценить их оборот проблематично: Дождь опаснее, чем кризис Ресторанный бизнес в Солнечном, Репино и Комарово больше зависит от погоды, чем от экономической ситуации в стране. Тепло и солнце могут принести сверхприбыли, а холод и дождь — распугать всех гостей. Я даже привез из Лапландии шаманский бубен и сказал сотрудникам в него стучать. Высокий сезон в Курортном районе длится с мая по октябрь.

Работа Ресторанный бизнес Тольятти

Такой стереотип по поводу ресторана при отеле сложился у населения еще с советских времен. Да, и еще — закрыто. За последние 15 лет ситуация с отелями далеко ушла от советских норм — и если приличные гостиницы среднего класса, увы, до сих пор в дефиците, то с отелями класса люкс в столице точно проблем нет. В этом их отличие от советской системы по которой до сих пор работает большинство гостиниц на постсоветском пространстве, и чье обновление затронуло исключительно номерной фонд или европейских хостелов и отелей категории ББ.

Рестораны при люксовых отелях, по мнению экспертов, напротив, даже могут повлиять на уровень ресторанного рынка в Москве в целом.

Партнеров для своего бизнеса Андрей отыскал в далекой Швеции. А . Хата", оказались нерентабельными, в результате чего были закрыты. сейчас объявляют о планах открытия ресторанов в крупных городах.

Кто-то ходит в них каждый день, кто-то периодически, но в любом случае большинство людей, так или иначе, знакомы с индустрией питания. И это неслучайно, ведь улицы современного мегаполиса буквально пестрят заведениями. В этом изобилии каждый сможет найти место себе по душе. Для привлечения посетителей владельцы ресторанов регулярно создают интересные концепции, разрабатывают вкусное меню и придумывают развлекательные программы.

Конкуренция в данной сфере очень большая, поэтому рестораторам приходится немало потрудиться для того, чтобы привлечь внимание клиентов. Существует масса способов увеличить доход ресторана, и вот некоторые из них: Отличный способ привлечь новых посетителей и удержать старых. Система бонусов или накоплений станет для клиента мотивацией прийти снова. Программа лояльности должна быть продумана так, чтобы скидка привлекала посетителей, но при этом не наносила ущерб заведению.

Только в этом случае она сработает в пользу ресторана. Сезонные позиции меню обычно очень хорошо продаются, особенно если они актуальны и расположены в самом начале. Летом — прохладительные коктейли и освежающие блюда, зимой — согревающие напитки и горячее питание. Здесь главную роль сыграет человеческий фактор.

Ресторанные итоги года: закрытия, открытия и кризис

Общественное питание было и остается одной из самых инвестиционно-привлекательных сфер предпринимательской деятельности. Как грамотно построить концепцию продвижения ресторана, какие для этого существуют инструменты и где находятся основные точки контроля, рассказывает эксперт Центра гастрономических инноваций Казанского кооперативного института Алиса Габдрахманова. Ресторанный бизнес — одна из немногих сфер отечественной экономики, в которой практически с самого начала экономических реформ в полной мере проявились рыночные отношения.

На сегодняшний день это наиболее динамично развивающийся и высокодоходный, а, следовательно, перспективный для инвестиций и привлекательный для предпринимателей сегмент рынка услуг. Ресторанный бизнес в наше время — это не просто общественное питание, а сфера досуга, включающая множество компонентов, без учета которых легко проиграть в ожесточённой конкурентной борьбе.

Ленинграде, Туле, Калуге, Ярославле и даже в городах Сибири. Осенью Для ресторанной культуры советское время было неоднозначно, рассуждает компании ресторанного бизнеса Restcon Андрей Петраков. « Был . Будем надеяться, в этой части проблемы ресторанов с.

Температура салата ниже нормы? Многие устарели или дублируют друг друга. Сколотили артели, открыли общественные столовые, фабрики-кухни. Для ресторанной культуры советское время было неоднозначно, рассуждает директор Института ресторанных технологий Кадрина Айситулина. В советской системе общепита готовили и кормили по одним и тем же стандартам от Калининграда до Владивостока. У громадной государственной корпорации были и свои единые контрольно-ревизионные требования.

СССР уже нет, а советские нормы контроля до сих пор живы. Точнее, она уже прошла, считает исполнительный директор консалтинговой компании ресторанного бизнеса Андрей Петраков.

Успех в ресторанном бизнесе! Директор ресторана «Хозяин тайги» научит зарабатывать на высокой кухне


Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!